
Les fautes spécifiques du Gardien de but. 

 

Le gardien de but est un joueur particulier dans une équipe de football. 

Déjà sa présence est obligatoire et on le différencie par un équipement 

différent des autres joueurs. 

 

Mais sa grande particularité réside dans le fait qu'il est le seul joueur qui a le droit de manier 

le ballon à l'intérieur de sa surface de réparation, ce qui bien sûr peut apparaître comme 

une évidence compte tenu qu'il est là pour tenter d'empêcher au ballon de pénétrer dans son 

but .... 

 

 

 

En dehors de cela le gardien de but est à considérer comme un joueur à part entière qui doit 

répondre aux mêmes exigences que les autres joueurs. 

Ainsi lorsqu'il est en dehors de sa surface de réparation le gardien de but perd 

toute prérogative et il peut être sanctionné pour les mêmes fautes que ses partenaires. 

Toutefois nous allons nous intéresser aux fautes pouvant être commises exclusivement par le 

gardien de but dans sa propre surface de réparation. Toutes ces fautes sont en corrélation avec 

cette particularité dont nous avons parlé précédemment: 

Le fait que le gardien de but ait le droit de toucher le ballon avec la main. 

 

En effet le législateur a mis certaines limites à cette particularité et le gardien de but est 

sanctionné dans 4 situations, dont nous allons parler et qui sont toutes sanctionnées d'un coup 

franc indirect. 

Garder le ballon en main pendant plus de six secondes: 

 

En effet lorsqu'il  garde le ballon dans ses mains le gardien de but n’a que six secondes pour 

le relancer dans le jeu ou le relâcher. 

Cette  faute est très  peu sanctionnée et on pourra dire que dans certaines situations les arbitres 

sont très largement tolérants lorsque que le gardien de but est à la limite de ses six secondes. 



Souvent il est de jurisprudence que l'arbitre avertisse déjà oralement le gardien de but qui 

aurait tendance à perdre du temps manifestement lors de cette situation. 

 

Toucher le ballon des mains sur une passe bottée délibérément 

par un partenaire : 

 

En effet le gardien de but n'a pas le droit de se saisir du ballon avec les mains lorsque celui-ci 

lui est adressé volontairement du pied par l'un de ses partenaires.  

On entend bien par le mot volontairement le caractère intentionnel du geste. Ainsi toute 

passe envers le gardien de but qui proviendrait d'un contre,  d'une passe complètement 

involontaire ne doit pas être sanctionnée. 

Sur cette vidéo, on voit que le gardien ne peut donc pas se saisir du ballon avec les mains et 

commet une énorme erreur …. 

https://www.youtube.com/watch?v=lDtHRnzXqew  

 

Par contre toute passe au gardien de but avec une autre partie du corps comme  la tête, la 

poitrine, le tibia ne doit pas être sanctionné, seule  la passe délibéré du pied est à retenir. 

 

Attention souvent le tacle d'un défenseur est considéré comme un geste maîtrisé et 

délibéré et l'arbitre peut donc sanctionner le gardien de but dans cette situation, étant le 

seul juge permettant de définir l’intentionnalité. 

Enfin toute tentative de la part d'un  joueur de vouloir détourner la loi en se mettant le ballon 

du pied sur la tête pour le passer au gardien de but est considéré comme un comportement 

antisportif et doit être sanctionné par un CFI et ce même si le gardien de but ne prend pas le 

ballon avec les mains par la suite !  

 

Toucher le ballon des mains directement sur une rentrée de 

touche d'un partenaire : 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=lDtHRnzXqew


Ce motif  est peu sanctionné car les gardiens de but y sont extrêmement vigilants et la faute 

reste donc exceptionnelle. 

On entend bien par le terme directement le fait que si le ballon est touché par un autre joueur, 

avant le gardien, que cette situation perd toute sa valeur.  

Souvent les défenseurs ont tendance à envoyer le ballon sur la tête d'un partenaire qui la 

transmet au gardien, cette situation est tout à fait permise.  

 

Enfin toucher une nouvelle fois le ballon des mains après l'avoir lâché, sans qu'il n’ait 

été touché par un autre joueur :  

Un gardien de but lorsqu'il a tenu le ballon dans les mains n’a donc pas le droit de le lâcher et 

de le retoucher de la main directement. Bien entendu si entre ces deux prises le ballon a été 

touché par un autre joueur, il peut le reprendre en mains  sans difficulté (sauf évidemment la 

passe délibéré d'un partenaire!). 

Il convient par contre d'apporter quelques précisions :  

 

Le fait pour un gardien de faire rebondir le ballon dans sa main ou au sol avant de le dégager 

n'est pas considéré comme  lâché  et est donc permis car on considère que le gardien but  en a 

toujours le contrôle. Il est donc interdit à un attaquant à ce moment de venir lui subtiliser, ce 

geste étant considéré comme antisportif et sanctionné d'un CFI .  

(voir la vidéo suivante https://www.youtube.com/watch?v=F2I5yLwNEXk )  

 

Par contre il est bon de préciser que lorsque le gardien de but contrôle le ballon des mains  

sans le capter alors qu'il en avait la possibilité (donc en dehors d’un arrêt compliqué), il est 

considéré comme l’ayant tenu et contrôlé. A partir de là lorsque le gardien reprend le ballon  

dans les mains, par exemple après l'avoir conduit du pied sur plusieurs mètres, il est considéré 

comme le reprenant après l'avoir déjà contrôlé et donc sanctionnable.  

Cette situation est bien plus fréquente qu'on ne l'imagine et n'est pas toujours sanctionnée 

comme elle le devrait...... 

https://www.youtube.com/watch?v=F2I5yLwNEXk

